Анкета "Мнение родителей о школьном питании"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 апреля 2023 г. № 265Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
РОДИТЕЛЯМ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.
Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.
Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
- Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
- Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
- Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
- Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
- Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
Школьная столовая работает:
с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30
Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).https://pravo.by/upload/docs/op/C21900694_1571259600.pdf
В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:
1. бесплатным одноразовым питанием:
- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;
- учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- учащиеся специализированных по спорту классов;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:
- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);
- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);
При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.
При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.
В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание, от 9 до 10,5 – трехразовое.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.